Grundlagen Seminare

Wein ist heute (nicht nur im übertragenen Sinne) in aller Munde. Bei sinkendem Bier-Absatz hat der Wein in den letzten 20 Jahren

© joerg-beuge--123rf

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kontinuierlich an Beliebtheit in der deutschen und auch internationalen Bevölkerung zugenommen. Nicht umsonst also haben Restaurants Ihre Weinkarten aufgerüstet und auch viele Gastronomie-Betriebe, die früher gar keinen Wein im Angebot hatten, führen heute zumindest ein überschaubares Weinsortiment.

Der Weinverkauf im Restaurant ist sicherlich eines der schwierigsten Themen überhaut – so zumindest sehen es viele Gastronomen und Gastronomie-Mitarbeiter.

Zum Teil verständlich, da die heutigen Gäste zunehmend mehr über die Materie wissen und der Gastronom nicht selten einem geballten Wissen gegenübersteht. Hat er doch auch noch ganz andere “Baustellen” in einem Betrieb und kann sich nicht so ausführlich mit nur einem dieser Themen befassen. Natürlich kann ein Weinseminar nicht das ganze Wissen eines Hobby-Weintrinkers in wenigen Stunden ersetzen. Doch ds Ziel aller angebotenen Seminare ist grundlegend das gleiche:

“Wein zu entmystifizieren” – die Scheu vor diesem Thema im Gespräch am Tisch zu nehmen – und das ist eigentlich gar nicht so schwer.
Ein paar wichtige Grundkenntnisse und Informationen und schon entsteht eine gewisse Sicherheit im “Wein-Gespräch”. Dabei kommt es gar nicht darauf an, in jedem Detail mithalten zu können, sondern vielmehr Kompetenz auf der Breite des Weinthemas zu zeigen.

Denn nur, wer ein gewisses Basiswissen vom Wein hat, kann auch mit dem Gast hierüber sprechen – und nur wer mit dem Gast sprechen kann, kann auch Weine verkaufen und bestenfalls Zusatzumsätze generieren. Und dann hat sich das Seminar auch schon selbst bezahlt.

Wein – mitreden können!
Wein ist ein Getränk. Punkt!

Wein – mit Sicherheit mehr verkaufen!
Eine der einfachsten Grundregeln des Verkaufens lautet „man kann nur verkaufen, was man auch selbst versteht!“

Basiswissen Wein
Ein Einführungsseminar zum Thema Wein: Herstellung, Ausbau, Lagerung, Service – ein rundes Bild aus allen Teilaspekten des Weines: von der Traube bis zum Glas.

Basiswissen Wein-Service
Ein kompletter Leitfaden für den Wein-Service im Restaurant.

Für diejenigen, die noch mehr über Wein wissen und lernen möchten, haben wir unsere WSET® Kurse. Diese gehören zu den wenigen, international anerkannten Abschlüssen, die zudem in vielen Fällen Voraussetzung für weitere Studien sind, wie z.B. dem WSET® Diploma Studium in Geisenheim.